Мысли по конфликту Россия-Украина

George Verbitsky
5 min readJun 7, 2022

--

Последнее время сложно абстрагироваться от того, что происходит, особенно если ты русский или украинец. Часто размышляю о конфликте, о своем отношении к нему. Хочу поделиться некоторыми мыслями, возможно это будет кому-то полезно или интересно.

Эмоциональная сторона

Безусловно, исходя из общечеловеческой морали (= из некоего свода правил, который есть во всех религиях мира), виноват всегда агрессор, тот, кто пришел забрать чужое, тот кто “ударил” первым. Какие бы не были предлоги и оправдания. Мир стоит на идее собственности, на имущество, на землю и тп + базовая свобода в принятии решений. Максимально эффективное развитие возможно только при гарантии этих прав. Соотвественно, все что идет врозь, деструктивно, несправедливо, погружает мир в хаос и откат назад.

Поэтому Россия, напав первой, моментально проиграла самый основной бой — за умы и симпатии всех, кто явился свидетелем этого. У людей есть врожденное чувство справедливости и эмпатии (у кого-то больше, у кого-то меньше), оно работает “на подкорке”.

Ощущение несправедливости генерит огромное количество энергии и мотивации, и это сейчас работает на Украину и против России.

С эмоциональной стороны я сопереживаю Украине. Если бы я был гражданином Украины, я скорее всего бы не пошел воевать (позже объясню почему). При этом я очень хорошо понимаю тех, кто пошел. И точно знаю, что мне очень хотелось бы. Это был бы как раз тот момент, когда логика отключается и включается мощный энергозаряд, который вызван чувством несправедливости происходящего.

Логически-философская часть

Сейчас я вижу везде, что усиливается “черно-белый” нарратив, когда есть упрощенное видение двух сторон, где одна права, а другая нет, и все окружающие стремятся записать тебя в тот или иной лагерь, вынуждают “определиться”, с кем ты.

Упрощение всегда было для тех, кто плохо анализирует и не видит множества факторов и полутонов. Упрощение хорошо работает в сложные времена, когда не хочется тратить энергию на сложные объяснения. Упрощение — всегда элемент пропаганды.

Если абстрагироваться от этого простого объяснения “прав-виноват”, от патриотизма, концепций вселенской справедливости и тд и посмотреть на последствия, мы увидим, что в конфликте всегда проигрывают непосредственно участвующие стороны.

Под “проигрывают” я понимаю эффект не на мифические виртуальные образования, которые называются странами, а конкретно на жизни людей, на общество. Умирают с обоих сторон люди, которые могли бы нести прогресс, делать жизнь лучше. Несут тяжелые психологические травмы те, кто остался в живых, потом передавая свою боль и страх через поколения.

То есть если смотреть на войну без лейблов “Россия”, “Украина” и патриотической чуши, то мы видим просто бессмысленное уничтожение людьми других людей. Все “границы” не имеют никакого реального смысла, это искусственное, виртуально нечто.

Возможно, во всем этом есть какой-то практический смысл для цивилизации, если смотреть на это так: в основном с обоих сторон погибают люди, несущие агрессивный и деструктивный заряд, то есть та самая часть популяции, которая находятся на низких вибрациях. То есть по сути, система проходит самоочищение, убирая наиболее “токсичную” часть.

Как мы видим по истории, периодически такие волны накатывают на людей, некоторые даже в масштабах планеты, и сильно прореживают популяцию. После каждой такой волны мир становится миролюбивее, и устанавливается некоторый баланс. Ну, до следующей вспышки, по-крайней мере…

Итак, с точки зрения логическо-философской, война всегда продукт двух сторон, и виновны в ней обе стороны, так обе стороны приняли решение эскалировать конфликт дальше, и решение это принято было конкретными агентами с той и с другой стороны. И война всегда контр-продуктивна для обоих сторон, то есть это всегда lose-lose.

Исходя из этого, самый логически верный вывод для того, на кого напали — не воевать, любой ценой. Но, тут включается эмоциональная сторона, о которой я писал выше. И часто принимается нерациональное решение, потому что эмоциональная сторона гораздо сильнее и генерит гораздо больше энергии действия, чем логика.

С точки зрения логики, Украине немедленно нужно было согласиться на любой мир. А России — закончить на любых условиях и вывести войска. Это позволило бы сохранить максимум человеческих жизней и созданной ценности (города, здания). Человеческие жизни и являются государством, а вовсе не виртуальные идеи, символы и так далее.

Проблема в ассиметрии риска, как всегда. Решение принимают люди, которые не рискуют своей жизнью. А исполняют его люди, на которых висит весь риск, но которые получают минимальную награду на этот риск.

Конкретный кейс: старики 70+, которым уже нечего терять, приняли решение о вторжении, а исполняют его 20+ летние солдаты, которым как раз есть что терять. Инструмент такого перекоса: централизованная власть, система мотивации в стране, пропаганда.

Теперь внесем еще один параметр, достаточно важный.

Если смотреть на картинку немного шире, то идет еще одна война на уничтожение, такая же непримиримая, но на другом уровне. Я говорю о войне экономической. И здесь мы наблюдаем зеркальную картинку, агрессором здесь является условный “Запад”. На которого никто в экономическом смысле не нападал, напротив — Запад напал на Россию первым.

Экономическая деятельность всегда ориентирована на win-win и имеет другую мотивацию, отличную от политики. Смешиваться с политикой и играть роль оружия получается только после существенных перекосов, таких как существенно большая, чем нужно, роль государства, и отдельных людей (элит) в принятии решений. Это приводит к нерациональным решениям вроде санкций, которые в итоге приводят к lose-lose ситуациям и исходя из большой картинки мира без условностей и границ, являются чисто на 100% деструктивным явлением.

Таким образом у нас есть матрешка агрессии, где ни низовом уровне идет война, где агрессор Россия, а на более высоком экономическая война, где агрессор — это политический истеблишмент Запада. Одна война не оправдывает другой войны, одна агрессия никогда не оправдывает другую (только эмоционально, но не логически).

Рационально-практическая часть

Выигравшие будут, но только те, кто не включился в войну. Ни в одну, ни в другую. На физически, ни эмоционально.

Эгрегор всегда имеет своей целью захватить тебя, через эмоцию. Войны являются сильнейшими эгрегорами, так как там больше всего эмоций. Те, кто уже захвачен эгрегором, становятся эффективными его распространителями: искренне вынуждая склониться на свою сторону всех окружающих.

Агрессия порождает агрессию и так по замкнутому кругу эгрегор набирает обороты, пока не настает критическая масса, пик эмоции… и стартует обратный процесс (похоже на хайп-пузыри, да?).

Для меня ситуация очень двойственная: я считаю неправильной и военную, и экономическую агрессию. Обе деструктивны. Эмоционально я на стороне того, на кого напали. Я не вижу перспективы и осуждаю то, что сейчас делает Россия, и так же остро ощущаю несправедливую природу экономической войны против России, которую ведет Запад в(США) разрез со всеми принципами, которые им декларировались.

И, самое главное, я разделяю либертарианские принципы, которые исходят из того, что государство является злом, устанавливающим и поддерживающим несправедливость (собственно именно поэтому я бы не пошел воевать ни за одно государство в мире).

Очень много хороших примеров децентрализации, которая приводила и приводит к процветанию: от Швейцарских кантонов до системы банджаров на Бали.

К примеру, если взять текущий военный конфликт РФ-Украина, то возможно его не случилось бы, если на двух краях не стояли жестко централизованные империи (США и Россия), сосредоточившие путем централизации избыточный непропорциональный ресурс: военный с одной стороны, и экономический — с другой.

Очень надеюсь, что текущий планетарный кризис приведет человечество, после череды сложных и тяжелых времен, к существенному снижению централизации, и, следовательно, к более устойчивому и мирному развитию.

Хотелось бы верить, что мы все до этого доживем.

Резюме

  • текущая ситуация в мире: зеркальная матрица агрессии
  • результат будет lose-lose
  • нарратив не обязывает тебя вовлекаться, даже если кажется обратное
  • децентрализация — основной урок для человечества и ключ к исключению массовой гибели людей в будущем

Спасибо за внимание.

--

--

George Verbitsky

предприниматель, управляющий активами, финтех, крипто, глобальные рынки