Как сохранить деньги и психику, занимаясь активным трейдингом на финансовых рынках

George Verbitsky
15 min readFeb 3, 2022

--

Начало этой истории было положено в конце 2008 года. Это был кризисный год на рынках, и одновременно это был год моего самого большого личного кризиса. Я потерял большую часть своих сбережений, которые были вложены в портфель российских акций, потерял отношения, и вдобавок еще и работу: уволился из представительства крупной западной компании, в которой проработал пять лет. К этому моменту я уже год пытался безуспешно освоить трейдинг, и двигался в условиях полной неопределенности — у меня тогда даже не было уверенности, что ручной трейдинг в принципе может быть успешным в долгосрочной перспективе. По-крайней мере, я не знал тогда никого, кто бы сделал это единственным своим заработком.

В декабре того года я в первый раз приехал на Бали. Каждое утро я выходил на пляж Куты, брал наставника из числа местных, и учился серфингу. Примерно к обеду, как раз когда в России только начиналась утренняя сессия на бирже РТС, я уже сидел с ноутбуком в своем номере и готов был открывать сделки.

Большие жизненные повороты всегда случаются по любви. Именно тогда, на Бали, за эти две недели, я понял, что это любовь. Трейдинг, путешествия, и — полная свобода. Я принял тогда окончательное решение, и шестеренки провидения закрутились в нужную сторону. Сейчас февраль 2022 года и, по иронии судьбы, я пишу эти строки, снова находясь на острове Бали, уже три года как в качестве постоянного резидента. Позади невероятное приключение длинной в четырнадцать лет, полное побед и поражений, освоения новых рынков и стратегий, познания себя и трансформации…

Настало время написать одну из самых важных статей, — о том, как сократить денежные потери на рынке. Как вы бы не старались придерживаться только инвестиционных стратегий (купил и держи, отказ от тайминга рынка, работа без стоп-лоссов и плечей), все равно в какой-то момент захочется зайти в конкурентную и интересную сферу спекуляций. И вот тут начнется самое интересное. Либо по итогам вы не выдержите удара по психике (а он точно будет в какой-то момент), и решите что больше “никогда и ни за что”, что это не ваше, и возможно даже сделаете вывод, что спекуляции не бывают успешными на долгосрочном периоде.

Либо, пройдя огонь, воду и медные трубы, научитесь управлять риском, и самое главное, управлять собой — и получите в свое распоряжение великолепный, наверное лучший на свете инструмент самосовершенствования и продвижения к своим целям. А заодно — свободу, независимость от начальства и возможность жить в любом месте земного шара.

Но тех, кто сделает это, будет меньшинство. И цель данной статьи — сделать так, чтобы таких людей было больше. Путь в любом случае будет сложный и избежать этого невозможно. Но… можно набросать карту, которую можно разворачивать украдкой в самые тяжелые моменты, и черпать оттуда силы и вдохновение. Именно это я и попытался сделать данной статьей.

Сразу скажу, что полностью избежать потерь на рынке невозможно. Потери в любом случае будут. Но, можно попытаться сократить эти потери, на каждом этапе смещая вероятность в свою сторону. Чуть-чуть, по капельке, но в совокупности это будет давать значимый эффект. Далее я привожу простые и конкретные шаги, которые сэкономят невероятное количество денег, и самое главное, времени и нервов, если отнестись к ним внимательно и быть последовательным в их исполнении.

Итак, поехали.

Стратегия

Первый принцип — на активные спекуляции выделяется не более 20–30% общего портфеля активов. Это делается по двум причинам: Номер один — вам нужно максимально долго продержаться на рынке, чтобы стать профи. Поэтому основная часть портфеля должна быть вложена в низкорисковые активы (условно, портфель акций/облигаций). Причина номер два — снижение эмоциональной значимости результата трейдинга. Самые большие ошибки делаются под воздействием эмоций, меньше эмоций = лучше результат.

Лимит риска

Далее, от части, выделенной на активные спекуляции, вы ставите себе лимит риска. Золотое правило — это не больше 25–30%. Достижение этого лимита означает, что что-то идет не так, и вам нужно полностью пересмотреть ваши действия и провести работу над ошибками.

Почему именно 25–30%, а не больше? Дело в том, что именно такую сумму можно потерять, не усложнив существенно задачу возвращения обратно к нулю. Смотрите сами: потеряв 50%, нужно уже удвоиться (+100%), чтобы вернуться к нулю; потеряв 66%, нужно уже утроиться (+200%), чтобы вернуться в исходную точку. Отсюда понятно, что мы имеем дело с воронкой самоусиливающейся нисходящей спирали. И еще дополнительный важный вывод: при потерях риск нужно СОКРАЩАТЬ, а не увеличивать. Можно увеличивать риск только когда есть прибыль, а не убыток. Запомните этот принцип, он очень важен.

Моделирование

Далее, вам нужно немного стратегии. Итак, у вас есть, скажем 25 процентов от вашей части, выделенной на спекуляции. Попробуйте смоделировать, как вы будете “тратить” эту часть применительно к конкретным сделкам. Сколько сделок вы бы хотели сделать? Очевидно, что будет некоторый разброс результатов. Будут сделки убыточные, несмотря на то, что вы сделали все правильно, и наоборот. Поэтому, наверное вы не захотите рисковать всем в одной-двух сделках. С другой стороны, слишком много сделок — это большой расход психологического ресурса. В каждой сделке, чтобы сделать все качество, вы расходуете ресурс на принятие решения. И этот ресурс требует восполнения. По моему опыту, в день есть ресурс на два качественные сделки. Дальше, с каждой следующей сделкой, ресурс драматически падает, как и качество сделок.

В целом, чем меньше у вас будет сделок, тем больше у вас шансов “выжить” на рынке. Причины этому следующие: 1) меньше сделок = меньше эмоций и более качественные сделки 2) меньше сделок = более длинные сделки, а на более длинных временных отрезках меньше элемент случайности (дисперсии) 3) меньше сделок = меньше комиссий брокеру и бирже, меньше издержек, которые несет в себе каждая сделка.

Допустим, вы решили, что в каждой сделке у вас будет риск не более 2%. Таким образом, при общем риске в 25%, у вас будет примерно десять- двенадцать сделок (те, кто склонен к математике, могут сделать точный расчет в google sheets или Excel). Теперь вы распределяете эти сделки по временному отрезку, которым вам кажется адекватным для тестирования ваших гипотез и полного исчерпания выделенного “риска”.

Например, это будет отрезок в три месяца. Отсюда получается, что у вас есть максимум четыре сделки на каждый месяц.

Хорошая аналогия — представьте, что вы охотник, и каждый месяц вам выдают по четыре патрона. Ваша задача сводится к тому, чтобы наиболее эффективно их использовать. И весь фокус — на эту задачу.

И вот теперь, когда ружье заряжено, вы наконец-то выходите в лес. Настало время повышать шансы, и именно это отличает хорошего охотника: каждым свои действием и решением он повышает шансы успеха каждого выстрела.

В первую очередь надо понять, на кого охотиться, то есть — выбрать инструмент.

Выбор актива

Для этого нужно посмотреть на стратегическую картинку каждого доступного инструмента и понять, имеет ли этот инструмент (торговая пара) какие-то очевидные особенности, которые можно использовать. Я имею ввиду внутренние движущие силы, баланс спроса и предложения. Например, активы, которые торгуются в паре к доллару или другим фиатным валютам, имеют склонность к росту — потому что эмиссия фиатных денег постоянно растет. Этот тренд легко увидеть, если посмотреть на долгосрочные графики этих активов.

А, например, валютные пары по отношению друг к другу — имеют тенденцию скорее оставаться в паритете, то есть сохранять некоторое равновесие. Таким образом, мы имеем базовый анализ, на каком инструменте какие стратегии будут максимально эффективно работать.

Если мы имеем фундаментальный тренд на активе, то самое лучшее, что можно сделать для повышения эффективности, — это делать сделки только в направлении этого тренда.

При наличии большого числа доступных активов, всегда выбирайте самые ликвидные (чтобы сократить затраты на каждую сделку и не терять много при срабатывании стоп-лосса по рынку), самые понятные с точки зрения фундаментального тренда. Делайте сделки на активах, которые не обладают сильной корреляцией друг к другу, чтобы эти сделки были разные, а не превращались в одну и ту же сделку на разных инструментах. Этого добиться непросто из-за общей сильной скорреллированности всех финансовых инструментов, поэтому не стоит делать много сделок за одну единицу времени.

Никогда не торгуйте только один рынок, инструмент или актив: больше активов = больше возможностей выбрать более удобный сетап для входа в сделку.

Тактика

Теперь посмотрите на график конкретного актива, обычный чистый график без всяких индикаторов. Японские свечи, интервал одна свеча равна одному дню. Допустим, это актив с фундаментальной склонностью к росту по вышеописанным причинам, скажем, какая-то акция к доллару США. То есть мы смотрим исключительно на предмет входа в ЛОНГ.

Мысленно проведите горизонтальные линии там, где были максимумы цены (или скопление объемов, так как рынок торговался на этом уровне долго). Важное правило: чем больше времени прошло, чем меньшую силу играют эти уровни.

Так вот, рядом с горизонтальными уровням прошлых максимумов — покупать не стоит. Почему? Потому что там будет большая волатильность, многие будут выходить, многие наоборот заходить — и нельзя будет поставить небольшой стоп. Чем меньше стоп, тем меньше риск. Соотношение цели и стопа определяет успешность математического ожидания вашей стратегии. Чем меньше стоп и чем больше цель, тем (в теории) лучше будет ваш итоговый результат. На практике есть множество нюансов, но их мы сейчас затрагивать не будем.

Где же стоит покупать? Вам нужно искать зоны на графике, где есть еще достаточное расстояние до горизонтальной линии предыдущего максимума или скопления объемов (зон, где рынок торговался долго). Расстояния должно быть достаточно, чтобы цена с меньшей степенью вероятности вернулась к точке вашего входа.

Второй возможный вход с высокой вероятностью успеха — это если инструмент в настоящий момент обновляет исторические максимумы.

Как ставить стоп-лоссы

Теперь про постановку стопов. Стоп в контексте спекуляций — это обязательное ограничение вашего риска в рамках общей стратегии: — помните аналогию с патронами? Риск должен ограничиваться всегда, либо установкой стопа, либо размером позиции на один трейд. Скажем, я могу купить какую-то акцию без стопа, но я не могу ее купить больше чем на 2,5% своего капитала. Таким образом я закладываю вероятность падения этой акции в ноль, и в любом случае остаюсь в рамках своей риск-менеджмент стратегии.

Плечо

Работа со плечами расширяет количество инструментов и сетапов, в которых я могу принять участие. При такой работе необходимо иметь возможность выйти из любого инструмента по стоп-лоссу, и чтобы цена была не сильно хуже чем та, которая заложена в расчетах. Поэтому всегда важно держать в голове, как именно торгуется инструмент, к примеру, — если биржа не работает в выходные, нельзя оставлять позицию с большим плечом на понедельник. Еще один важный момент: при прочих равных торговать стоит наиболее ликвидный инструмент, чтобы проскальзывание от выхода по рыночному стоп-лоссу было минимальным.

Важно помнить, что чем больше плечо, тем более ювелирной становится работа. Разумное плечо на первые пять лет торговли — максимум третье. Помните, чем меньше плечо, тем меньше потенциальных проблем, поэтому если вы теряете, то первое правило — уменьшить плечо, пока не вернетесь в плюс.

Уменьшение плеча — это самый важный ключ к повышению к прибыльности, но и один из самых сложных, так как у большинства начинающих торговать есть нереалистичные ожидания по прибыльности + слишком маленький капитал для торговли. Это — рецепт поражения. Постановка нереалистичной цели, например делать 20% в месяц, наверняка означает потерю капитала в ближайшей перспективе. Для постановки реалистичной цели рекомендую сделать таблицу сложных процентов в google sheets или excel и просчитать на несколько лет вперед результаты, смоделировать возможные исходы.

Станет очевидно, что при стабильном достижении планки 3–5% профита в месяц, реинвестировании прибыли и отсутствии существенных потерь, сложные проценты дают кратное увеличение капитала в течении нескольких лет, а на больших горизонтах дают просто невероятный прирост дохода.

Сигнал на вход

Теперь вернемся к входу в сделку. Для того, чтобы обеспечить еще большее смещение вероятности, мы дожидаемся, когда цена дает нам дополнительное подтверждение — это может быть одна из двух формаций: резкий разворот или импульс.

Импульс — это безоткатное, часто резкое, движение цены в нужном нам направлении. Так как мы не как правило не обладаем всей полнотой инсайдерской/специализированной информации по инструменту, мы ориентируемся на поведение цены (price action), и импульс это важнейший сигнал, который обеспечивает дополнительное смещение вероятности для нашего входа.

Стоп-лосс ставится сразу после входа в зону начала импульса. Возврат цены в начало импульса, означает “обнуление” импульса, и “справедливое” закрытие сделки. Трактовка зоны начала импульса может отличаться (обычно это “корень” свечи, которая использовалась для входа), но главное — это соблюдать лимит риска на сделку, который мы выделили в начале. Бывают моменты, например вход на обновлении исторических максимумов цены, где входить сложно психологически, в том числе и из-за отсутствия ориентиров по стопу, — тогда стоп выставляется чисто математически.

Важно, что ко входу в сделку нужно подойти с уже имеющимися расчетами по объему позиции для входа. Расчет осуществляется математически исходя из предполагаемого стопа и изначально спланированного риска на капитал на каждую сделку. Подставив эти данные в уравнение, мы получим объем позиции для данного конкретного входа.

Делая сделку на импульсе, мы ставим не только на то, что она закроется по цели. Не в меньшей степени важно то, что после импульса цена из-за эффекта инерции продолжит двигаться в данным достаточно для того, чтобы мы могли перенести стоп в зону безубытка. Безубыток имеет огромное значение, и не только психологическое. После перестановки стопа в безубыток, мы оказываемся в великолепной ситуации, у нас нулевой риск по сделке. Таким образом, наша задача сводится во многом к поиску на графике таких ассиметричных ситуаций, когда мы бы оставляли за собой всю полноту шансов получить цель в сделке, но при этом имея минимально возможный риск. Кстати, этот принцип работает не только в трейдинге, но и в жизни (в бизнесе).

Находясь в сделке с отсутствием риска, мы получаем психологическое преимущество, позволяющее нам спокойно дождаться более значимой цели, а значит, увеличить общее математическое ожидание нашей стратегии.

Есть общее правило — чем сильнее тренд (диагональный наклон графика), тем более короткие стопы можно (и нужно) ставить. И тем быстрее можно переносить в безубыток.

Перенос в безубыток

В целом мои личные правила переноса в безубыток выглядят так: перенос в безубыток осуществляется либо при существенном безоткатном росте цены сразу после входа (на три величины стопа), либо по истечении некоторого времени (в течении последующих нескольких свеч образование нового микро-минимума и новой волны роста) и в момент роста на величину стопа. Не буду вдаваться в излишние подробности, но логика в этом методе есть, и он хорошо себя зарекомендовал на практике.

Цель

После реализации всех этих действий, настал момент заслуженного отдыха — можно расслабиться и дать рынку сделать свою работу. Но перед этим нам нужно определить цель. Цель определяется по совокупности нескольких факторов:

Первый фактор — математический (не менее 3x стопов). Чем больше цель, тем лучше, — меньше работы для нас, больше математическое ожидание. Наша цель — искать ситуации на рынке, где можно поставить большую цель. Но она должна быть реалистична.

Второй фактор — исходя из price action. На графике ближайшие реалистичные цели определяются максимумами цены (помните, как раз там, где нельзя заходить? но вот ВЫХОДИТЬ можно и нужно как раз там).

Третий фактор — психологический. Цель можно и нужно ставить эмоционально значимую, но при этом проводить reality check. Надо понимать, что каждый новый выход цены на максимумы имеет меньшую вероятность. Оцените себя и свое состояние — если вы не готовы высиживать новые максимумы и мириться с большим количеством минусовых или безубыточных сделок, то ставьте цель меньше.

Общие принципы

Теперь общие советы по входу и выходу. И главный совет здесь — разбивать риск: никогда не входите и не выходите сразу всем объемом, особенно если вы торгуете на среднесроке и долгосроке (сделки от нескольких дней до месяцев). Разбивайте каждую сделку на три части. Это поможет как в психологическом плане, так и с точки зрения сокращения рисков. Работает это так — заходите первой частью и увеличиваете позицию только при “подтверждении” движения. Таким образом вы несете риск на 1/3, но при этом, если вы удачно поймали начало хорошего тренда, цена предоставит вам возможность зайти еще двумя частями, руководствуясь теми же принципами, которые я описал выше. То же самое и с выходом, — очень хорошей практикой является “размазывание выхода” на несколько частей. Например, одной частью можно выйти чуть раньше ожидаемой цели, одно чуть позже, ну а третью закрыть в случае, если увидели разворотную формацию и импульс против вашей позиции.

Здесь надо понимать один закон — чем больше фокуса и внимания вы даете в рынок, тем больше денег вы экономите. Если вы ленитесь, либо подсознательно не хотите держать фокус на рынке из-за дискомфорта, вы будете тратить больше денег, на неудачные входы и выходы. Формула следующая: или время, или деньги.

Вот еще один лайфхак: хороший способ повышать эффективность стратегии - искать вход на более мелких временных интервалах, таким образом ограничивая риск в уравнении матожидания. Но психологически это гораздо сложнее из-за дефицита такого ресурса, как концентрированное внимание, о чем я писал ранее.

Важно заранее, до трейда, определять параметры выхода из нее и четко придерживаться плана. Никаких “двиганий” тейк-профит или, не дай бог, стоп-лосса. Находясь в сделке, вы будете неадекватно оценивать ситуацию из-за эмоционального накала, поэтому единственное, что нужно делать после переноса в безубыток, — это просто ждать. И это бывает самым сложным)

Психология

Теперь выходит на первый план управление эмоциями. Самые большие ошибки совершаются на экстремумах — при больших прибылях, или при больших победах. Поэтому очень важно после значимых трейдов, как убыточных, так и прибыльных, делать паузу для отдыха. Во время паузы восстанавливается эмоционально-психологический баланс, и происходит очень важный процесс — привыкания к новой сумме, новым вводным. Чем сильнее потери или приобретения, тем большую паузу необходимо закладывать.

Перед тем, как вернуться и начать трейдинг, нужно оценить свое состояние. Если есть эмоциональная боль от предыдущего неудачного трейда, или эйфория от успешного, начинать торговать НЕЛЬЗЯ. Ключ к успешной торговле — осознанность в отношении своего состояния и умение выжидать правильного момента.

После серии неудач, прийти в себя поможет анализ предыдущих сделок, подведение финансовых итогов в excel, занесение сделок в журнал сделок. Начать делать это может быть очень непросто психологически, но после этих действий, как правило эмоциональное состояние стабилизируется и эмоциональный заряд прошлых сделок перестает влиять на реализацию будущих.

Кроме этого, надо помнить общие принципы — деньги это энергия, и по отношению к ним работают законы работы с энергией. Энергия должна течь, и поэтому стоит следить, чтобы не образовывались переизбытки. От каждой большой сделки нужно распределять прибыль в сторону других стратегий, например, перекладывать в низко-рисковую, выводить и тратить на то, что считаешь нужным и то, что доставляет удовольствие.

Обязательно давайте себе получать удовольствие от каждой удачной сделки, кайфовать по полной, наслаждаться моментом (тем более, что все в этом мире преходяще, и успешные сделки будут обязательно чередоваться с неуспешными).

В случае же неудачной сделки — не фокусируйтесь на ней. Посмотрите на нее внимательно, сделайте выводы на будущее, и забудьте о ней. Это уже прошлое. Трейдинг конечно не медитации випассана, но по своему очень хорошо учить жить в моменте. Есть фраза — “Трейдер всегда настолько хорош, насколько хороша его последняя сделка”, и это похоже на то, что ощущаешь в реальности.

Постоянство

Мастерство, вместе с уверенностью в себе, приходит из множества итераций. Алгоритм, который я описал выше, очень простой и не учитывает множества нюансов, понимание который придет со временем. Всегда будут какие-то мелкие ошибки, но если вы будете анализировать, рефлексировать над каждой итерацией, результатами каждого месяца, то постепенно вы выработаете свой стиль, свой метод. Каждый раз вы будете открывать в себе массу интересного, наблюдая за своей реакцией и своим состоянием после убыточных или прибыльных сделок (и обнаружите, что самая неприятная сделка — это очень прибыльная сделка, но в которую вы не вошли ;) Главное это не останавливаться и проходить цикл снова и снова, каждый раз получая больше знаний, совершенствуясь.

Баланс

Для хорошей эмоциональной базы в трейдинге, нужно снижать его значимость для приемлемой величины. Нужно иметь возможность возвращаться в другие сферы жизни: семья, друзья, хобби — и отдыхать и восстанавливаться там.

Ну и нельзя забывать простое правило — если ты не спишь ночью, смотришь на графики — то это 100%-ный признак того, что у тебя слишком большая позиция. Искать психологически баланс — одна из первостепенных и наиважнейших задач трейдера.

Встав на этот путь, надо быть готовым к тому, что для успеха вы можете пройти полное изменение характера. Ведь трейдинг вскрывает все неэффективности в вашем поведении и психологии, которые могли бы оставаться незаметными или не очень заметными на протяжении всей жизни. Трейдинг же дает очень быструю обратную связь, которую сложно игнорировать, учит принимать решения в сложных условиях и принимать полную ответственность за принятые решения — то есть развивает как раз те качества, которые в дефиците у большего числе людей. И именно это, а не финансовый результат является главным и основным результатом.

Резюме

Мы ищем любые возможности сдвигать вероятность исхода сделок в свою сторону и делаем это на каждом этапе, обеспечивая себе преимущество. Главное — не допускать сильных потерь, а дальше — пусть работают сложные проценты.

Не допускайте сильных отклонений от первоначального плана/стратегии, но если допустили, не корите себя слишком сильно — просто пересмотрите свою стратегию. Возможно, она доставляет вам эмоциональный дискомфорт, и нужно ее пересмотреть с целью сделать более удобной для вас.

Есть много прибыльных стратегий, но вам нужно подобрать именно ту, которая подходит под ваши особенности характера и стиль жизни — в этом залог успеха.

Рынок постоянно меняется, и нету стратегии, которая бы не требовала постоянной тонкой подстройки под текущие реалии. Не ищите “грааль”, а работайте над своими знаниями, своей способностью реагировать на изменяющиеся рыночные условия, своей психологической подготовкой. Работа надо собой — всегда больше, чем 50% успеха.

Не спорьте с рынком, контролируйте то, что можете контролировать и следите за рисками.

Будет сложно, эмоционально больно и тяжело. Станут очевидны все неэффективности и слабые стороны, от математики до излишней эмоциональности. Но если вы пойдете по этому пути, и будете идти не сворачивая, вы получите невероятные преимущества, и финансовая свобода это самое меньшее из них.

Помните, что моменты отчаяния — это наиболее ценные моменты, которые помогут вам измениться, стать лучшей версией себя, научиться ценить настоящий момент, какой бы он ни был.

Есть хорошая фраза — “Ты проиграл только в тот момент, когда сам решил, что проиграл”. Главное — оставаться в игре. Если вы остаетесь в игре, несмотря ни на что, то неизбежно станете профессионалом. И помните главное правило в жизни — все, что было до этого момента уже не так важно. Важно только то, что начнется с этого момента.

Мой момент начался одним облачным днем на пляже Куты в декабре две тысячи восьмого года, когда я решил, что хочу заниматься спекуляциями на финансовых рынках и обязательно добьюсь успеха в этом. Если бы я знал, сколько горечи, разочарований, радости, свободы, возможностей и вдохновения это решение принесет мне момент, я бы серьезно задумался. Но тогда я всего этого не знал. Я проснулся в 7 утра, пришел на пляж, взял там доску для серфинга в аренду, подошел к воде. Пляж был пустынен. Волны накатывали на берег. Я пропустил очередную волну, зашел в воду лег на доску и сделал несколько больших гребков в сторону от берега…

Меня ждал океан.

3 февраля 2022 года, о. Бали

Новые статьи и актуальная информация на telegram канале Георгия Вербицкого -> @georgvlive

Об авторе текста можно прочитать по этой ссылке

Другие статьи:

“Почему стоит учиться трейдингу или анализ путей к достойной пенсии” — о том, как не зависеть ни от кого даже в преклонном возрасте

“Как распорядиться деньгами с умом, или путь к свободной жизни” — о финансовой независимости

“Как увеличить уровень своей энергии, чтобы всегда все делать с удовольствием и не зависеть от обстоятельств” — о том, как открыть в себе сверхресурсы

--

--

George Verbitsky

предприниматель, управляющий активами, финтех, крипто, глобальные рынки