Антикризисные меры по сохранению капитала (драфт)

George Verbitsky
1 min readFeb 25, 2022

--

Ок, вы не подготовлены, у вас не счетов в иностранных банках и нет возможности их открыть. Вы в России, и у вас есть рубли и возможно валюта. Что делать в текущей ситуации, как сберечь, как застраховаться от самого худшего сценария?

Худший сценарий: гиперинфляция, ограничение хождения/изъятие валюты, гос. курс валюты

  1. Конвертировать рубли в биткойн или ETH и. P2P на Binance, если сумма небольшая, а если большая - то проверенные менялы. BTC/ETH хранить на non-custodial (то есть приватный ключ от которого знаете только вы) кошельке. Криптой можно будет воспользоваться в любой стране, никто не заблокирует средства, никто их не найдет, это одновременно хедж от падения рубля от инфляции доллара. Если боитесь волатильности btc/eth, то конвертните в usdc, и храните на metamask.
  2. Купить акции российских крупных госкомпаний — “голубые фишки”, которые торгуются на Московской Бирже. В идеале именно те, которые не сильно зависят от внешнеполитической конъюнктуры и ориентированы на местный рынок (к примеру, СБЕР). При инфляции + поддержка государства рост их акций поможет сохранить покупательную способность.

Почему именно варианты 1 и 2, а не все остальное?
Наличные рубли не спасут от роста цен и будут обесцениваться. Безналичная валюта — плохо, могут принудительно конвертировать в рубли по заниженному курсу. Наличная валюта — лучше, но могут ограничить хождение + большие суммы нетранспортабельны. Акции иностранных компаний, особенно у иностранных брокеров могут заставить продать/еще как либо ограничить. Крипту на биржах могут изъять, причем с любой стороны в любой момент. Частные компании могут разориться. Компании, ориентированные на экспорт, пострадают от санкций. Ну и тп.

Все это личное мнение и не инвестиционный совет.
DYOR

--

--

George Verbitsky

предприниматель, управляющий активами, финтех, крипто, глобальные рынки